понедельник, 13 января 2014 г.

Домашний бизнес

Домашний бизнес: чем он отличается от надомной работы?

Иллюстрация www.sxc.hu

В обоих случаях Вы работаете, так сказать, в домашней обстановке, но в первом случае плоды Вашего труда будут полностью принадлежать Вашему работодателю, стало быть, доход тоже полностью его. Вы только получаете ту часть прибыли, долю малую, какую он Вам определит. Ваше дело – принять эти условия или отказаться. Во втором случае всё, что Вы произвели, Ваше. Сами решаете, что оставить себе, что отдать государству, по какой цене реализовывать, каким образом это делать и так далее.

Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Решайте сами, что для Вас важнее: та небольшая зарплата, какую Вам определят, но зато никакой ответственности и нервотрёпки (в крайнем случае просто уволят, делов-то), спите спокойно, аппетит отменный, голова не болит - надомная работа, или хорошие деньги, но отсутствие спокойной жизни и хлопот выше крыши - надомный бизнес. Выбор за Вами, хозяин – барин.
Бизнес, организованный на дому, как правило, небольшой. Впрочем, это зависит от того, в каких условиях Вы проживаете. Одно дело – городская квартира, где шибко не развернёшься, совсем другое – загородный дом, дача, «домик в деревне». Если в квартире можно организовать только какое-то мелкое дело: сборка, склейка, выращивание чего-либо, организация почтового бизнеса (скажем, службы знакомств), то в собственном доме можно развернуться и покруче.
При каждом доме есть приусадебный участок, а это уже большое поле деятельности. Можно
  • разводить скот и птицу на продажу,
  • организовать небольшую пасеку,
  • выращивать фрукты-ягоды,
  • построить небольшой цех для копчения мяса-рыбы,
  • маленькую мастерскую по ремонту «чего угодно»,
да мало ли что ещё, возможности безграничны, надо просто есть и подумать, взвесить все «да» и «нет», не хлебать водку литрами (на это почему-то деньги есть всегда), ругая при этом всех и вся, от родной тёщи до не менее родного правительства, якобы мешающих тебе жить и зарабатывать достойно. Если мы живём плохо, то мы же сами в этом и виноваты. Лично. Не надо искать крайних, нечего на зеркало пенять, коль рожа крива (образно выражаясь), все беды в нас самих.
Домашний бизнес – это в большинстве своём семейный бизнес, участвуют в нём, как правило, все члены семьи, от мала до велика. Такова уж его особенность. Поясню. Со временем любой бизнес имеет тенденцию к расширению (если, конечно, тихо не скончается, не успев толком развиться), значит, появится необходимость привлечения дополнительной рабочей силы.
А кто же захочет приглашать к себе в дом посторонних людей? Хочешь-не-хочешь, а подключай родных и близких, вот так и формируется семейный подряд. Для иллюстрации этих слов приведу один пример, взятый из жизни моих знакомых. Всё началось с жены, которая заключила договор по сборке несложных изделий на дому. Через некоторое время подключился муж, желая помочь и облегчить труд своей супруги, а через несколько месяцев над этим дружно пыхтела уже вся семья: муж, жена, двое детей и престарелая тёща. Это, конечно, была надомная работа, не бизнес, но пример достаточно показательный.
Надомная работа, домашний бизнес это, несомненно, очень привлекательно. Свободный график работы, не надо с утра пораньше мчаться на службу, нет транспортных затрат, начальников, служебных подсиживаний, рабочих склок, живи и радуйся. Но есть и отрицательные моменты. Постепенно стирается грань между работой и домом. На работе ты – дома, а дома - на работе. Ведь как мы привыкли: приходишь с работы, расслабляешься, ты дома, в уютной домашней обстановке, диван, телевизор, тапочки, тишина, спокойствие. Увы, ничего этого в случае надомной работы, домашнего бизнеса не будет. То ли ты всё время дома, то ли на работе, а слово «выходной» вообще упраздняется, их просто не будет. Ничего не поделаешь, у каждой медали есть две стороны. Факт непреложный, приходится мириться.
Теперь несколько слов о бизнесе в Интернете. Прошу с работой в Интернете его не путать. Между этими понятиями такая же разница, как между «надомная работа» и «домашний бизнес». Правда, бизнесом в Интернете можно заниматься как дома, так и за его пределами, можно одному, а можно и целой компанией. На эту тему есть огромное количество материала в сети. Даже не очень напрягаясь, их легко найти. В эту область я вторгаться не буду, но предостеречь Вас от некоторых вещей всё же считаю обязательным.
  1. Никогда не ведитесь на «крутые» предложения, типа «заработать несколько миллионов в течение полугода, работая 2-3 часа в день, вложив 10,50,70, 100 рублей». Ничего Вы не заработаете, не расходуйте напрасно время и деньги.
  2. Бегите прочь от всевозможных «волшебных кошельков», «вебманигенераторов» и тому подобной ерунды. Кроме «геморроя», ничего не наживёте.
  3. Не принимайте участия в различных «операциях», связаных с пропусканием Ваших денег через различные виртуальные обменники, в результате которых Вам обещают 50-100 долларов в день. Вас просто надуют, без вариантов.
И последнее. Ко всем проектам в сети относитесь с большой долей скепсиса. Думайте, думайте и ещё раз думайте. Особенно там, где из контактных данных кроме электронного почтового ящика больше ничего нет. Их за 15-20 минут можно 20-30 штук создать и так же быстро ликвидировать. Всё в Ваших руках.
источник: http://www.prostobiz.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий